美國專利訴訟逃避法庭審判

資料來源:
Ars Technica – Permanent injunctions getting scarce; patent holders turn to ITC

美國終審法院去年年尾認為判侵犯專利案件的方法過份寬鬆,做就大量令人質疑的「侵犯專利」案,固此於去年定出判決侵犯專利的四個必需條件:
1) 原告承受不能修補的損傷
2) 其他法律賠償不能填補受原告的損失
3) 平衡原告及被告的苦處,確保公平的賠償
4) 不損害公眾利益

現時美國出現大量單靠專利訴訟、不研發及生產任何產品而獲取暴利的公司,由於他們其實並沒有因為專利而受到損傷,所以突然間輸了不少案件。但是由於還可以透過美國國際貿易委員會 (United States International Trade Commission) 令對方停止生產產品,他們就轉而不經法庭、而向 USITC 投訴。

這類不事生產、不做研發、只一味申請專利的「專利恐怖主義 (Patent Terrorism)」,對社會、經濟及技術發展絕對有壞影響,只求短期利益而妄顧長遠發展,香港必需吸取外國的經驗,避免發生同類情況。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: