版權逾期之爭論

資料來源:
Slashdot – Even Century Old Records Had Restrictive Licensing
natch dot net – No license is granted to use this record when sold at a less price.

有人由二手商店購得了近一世紀之前發行的黑膠唱片,但唱片上寫明必需以高於 USD$1 購入才能擁有授權,引來購買者是否合法使用此唱片的爭議。根據版權法,過了版權年期的作品都歸於公共領域,任何人都可以隨意使用,因此有理由相信購買者為合法使用。

反而,值得留意的是購買者提及追塑唱片商的困難,這類情況其實在現今也會出現:唱片由 Victor Record Company 發行,但他們將資產賣給了 RCA,RCA 被 General Electric 收購了,其後 General Electric 又被賣給了 BMG,之後 BMG 則與 Sony 合拼了。面對這類追塑版權持有人的困難,各地的版權部門又是否應該向公眾提供協助呢?

廣告

1 則迴響 »

  1. anticopyright said

    估计版权部门不会协助
    因为它代表版权商的利益

    我的email是1#1.1.vg,欢迎讨论

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: