美國獨立攝影者版稅收入因判決減少

資料來源:
Lawbean – Court Ruling Limits Copyright Claims
Slashdot – Court Ruling Limits Copyright Claims

以往,如果雜誌將原本用於書藉的相片在其他媒體使用,需要另外向攝影者繳付版稅或取得授權。在早前的一宗案件判決中,法庭認為將相片於其他媒體上使用並不算是重新使用,所以毋需另外取得授權。有網民則認為應該視乎攝影者與雜誌簽定的條款而定,亦有人認為如果雜誌商在新媒體發行得到新的利潤則應該與攝影者瓜分。

是次報導沒有提及該名攝影者與雜誌簽定在條款 (也可能因為商業理由而不會公開),但是這事件亦提醒了創作者當與任何企業簽定授權條款時,要留意自己所關注的授權限制有沒有清楚而準確地訂明,盡量減少灰色地帶或「剩餘權力」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: