Alan Cox 談論軟件專利制度

資料來源:
ABC LINUX – Alan Cox odpovídá

Alan Cox 曾於九十年代初積極參與開發 Linux 核心,同時一直積極參與自由軟件運動及反對版權專制。早前他接受一個網站訪問,談及微軟對開源程式的侵犯專利警告及軟件專利問題。他認為最值得關注的是美國的軟件專利制度 (patent),這與世界其他地方將程式碼定義為文學版權 (copyright) 相異,而美國亦多次嘗試要求歐盟採納其專利制度。他認為只有令美國與世界接軌,才可以解決軟件業的問題。

以香港為例言,專利適用於能夠於工廠生產之產品,需要附有圖則仔細說明其構成成份及運作原理,而版權則於適用於意念的表達 (expression of ideas),需要有原創性及被載於某種媒體上 (如文字、圖像、聲音等)。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: