著名程式員分析 DRM 失敗原因

文章來源:
ZDnet – Why DRM won’t ever work

Jeremy Allison 是領導開發 Samba 傳輸系統的程式員 (現時 Google 贊助他全職開發 Samba),最近在 ZDnet 的專欄文章中評論 DRM 技術的失敗原因。他由 DRM 的加密技術及技術保密角度出發,指出任何 DRM 在原理上都可以輕易被軟件工程師破解,因此 DRM 實際上是不能有效運作。

同時,他引用一位自由軟件運動支持者 Cory Doctorow 在 Google 的發言,指出 DRM 對於唱片及影視業界是一個脫離現實的做法,設立 DRM 與增加利潤並無實質直接關係。現時連美國政府亦一起與唱片及影視業界一起希望達到他有的夢想世界,嘗試對抗數碼世界一直以來的發展趨勢 — 電子數據越來越容易複製、越來越難控制。

Jeremy Allison 在這篇文章中引用不少《Star Trek》的人物作例子,令解析更為淺白,值得一讀。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: