大學研究指專利並無經濟效益

資料來源:
Slashdot – Patents Don’t Pay
NYTimes – A Patent Is Worth Having, Right? Well, Maybe Not

專利的基本概念是為保障發明者的收益,例如藥廠發明藥物後可以取得回報。但是,早在設立專利法時,電腦業界就已經激起過很大迴響,無論是大企業還是小公司都指專利會大為增加其運作成本,因為每一樣推出市場的產品都需要仔細檢查有沒有與其他公司的專利抵觸。早前,約紐時報就報導了一個波士頓大學的研究,研究小組分析了 1976 至 1999 年與專利有關的收益與開支,發現用於專利的開支比其收益更高,顯示專利實際上對於大部份公司而言並無經濟效益。當中,電腦及資訊科技公司影響最為嚴重,為專利所花費的開支比其他行業為高。同時,與專利有關的訴訟亦不斷增加,所消耗的社會資源亦同步上升。

Advertisements

1 則迴響 »

  1. anticopyright said

    专利我倒不是很关心,不过版权真是一个烂东西

    我的email是1#1.1.vg,欢迎讨论

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: