大學研究指誤導性版權宣告問題嚴重欠監管

資料來源:
Social Science Research Network – Copyfraud

依據版權法,有很多文學及音樂經典著作之版權都已經歸於公共領域 (public domain),任何人都可以自由複製或再運用。但是,在很多出版商的版本上,都印有誤導性的版權宣傳,令消費者及使用者誤以為不可複製,結果付費使用免費的作品。

紐約布碌侖法律大學的法律研究論文指出,現今版權法並無懲罰誤導性版權宣告是導致上述問題的主要原因之一。同時,以誤導性版權宣告收取利益,亦沒有法律責任。此情況令大量應可自由傳播的作品受到影響,扼殺資訊傳播自由。論文指出美國國會應該修訂版權法,以監控及防止此類誤導性行為,同時研究如何保護公共領域的作品免被違規利用。

版權法的期限及自由運用條款原是保障知識承傳的重要條文,讓作品在一定時間後可以自由運用,保障知識承傳及社會利益。但是,版權持有人一方面不斷迫使各地政府加長版權期限,同時對公共領域作品作出誤導性版權宣告,令知識承傳受影響。政府如單方面偏聽版權持有人利益,最終受害的只會是整個社會。

廣告

2 則迴響 »

  1. Lady Cat said

    看完都覺無奈

  2. anticopyright said

    版权期限已经太长了,你说50年前的音乐还好玩吗?

    我的email是1#1.1.vg,欢迎讨论

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: