開放圖書館正式啟用,公共領域書本網上任意閱讀

資料來源:
Ars Technica – Open Library goes online with public domain book collection

Internet ArchiveOpen Content Alliance 合作建立的 Open Library 正式啟用,成為公共領域 (public domain,即版權期已過的作品) 的網上圖書館。除了閱讀外,現在還正在加入聆聽版,部份書籍已有全書人聲朗讀。面對很多公共領域作品因為難以尋覓而消失,這類專門收集並公開公共領域作品的工作非常重要,並需要擴展至音樂及視像作品。

廣告

2 則迴響 »

  1. Davince said

    音樂與影像的作品的確也需要收集,只是對於這些相對文字需求高容量保存空間與特殊的壓縮等,數位的保存較書本難保存..
    他們的版權問題也很大,初期可以把成為公共領域的音樂與影像作品進行保存,但是常常他們已經degrade掉了,利用algorithm去修補和保存很重要,但是我覺得也是需要找出一個方式避開掉所謂的版權..
    保存在公共領域中的資料只是現實問題的一小角..
    我想有許多資料是仍在版權中但是已經失佚的..
    不過目前可以對已在公共領域中的音樂和影像作品努力,但是數位保存所需的大保存空間(硬體)和適當的壓縮需求出open-source及應當是lossless的壓縮演算法需要再進一步研究

  2. anticopyright said

    哎,public domain毕竟只是一小部分啊

    为什么呢?我看是版权期限太长了,还有对copyrighted的作品持有人的权利也太多,太放肆了

    我的email是1#1.1.vg,欢迎讨论

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: