星加坡動畫代理仿美對付P2P動畫檔案分享

資料來源:
Ars Technica – RIAA-style lawsuits hit Singapore anime scene

星加坡的動畫代理 Odex 採取美國 RIAA 對付檔案分享的做法,顧用美國的互聯網跟蹤公司 BayTSP,追查網上動畫影片檔案分享者的資料,以對付未獲授權之動畫檔案傳送。更與 RIAA 手法相似的,是 Odex 在未有法庭確定對方是否侵權之前,就先寄信提出庭外和解,願意支付費用的話就可免去訴訟。Odex 向三間互聯網接達音 (ISP) 發出信件要求取得用戶資料,兩間公司提供了資料,但有一間則不願提供,移師法庭處理。令人意外地,法官認為由於 Odex 的代理版權授權與獨家版權有別,Odex 並不能夠對侵權案件提出訴訟。同時,法官對 Odex 提出的侵權證據表示質疑,因為 Odex 不能提供任何使用 BayTSP 的證明或收據,只能提供網上可以隨意下載的網頁資料。

Odex 自去年跟蹤互聯網用戶及數月前發出警告信後,立即引起大量星加坡動畫愛好者反對,他們認為這樣並無助於該公司的效益,並只會導致大量動漫愛好者對該公司產生反感。Odex 則表示有動漫愛好者產生敵對及不理性的反應,作出充滿褻瀆及不敬的發言,甚麼作出死亡恐嚇。同時,他們指出有人在受歡迎的網上討論區推測 Odex 的動機,譴責此為錯誤行為,這樣是散佈不正確訊息。

由此情況,看來 Odex 不單止未能嘗試與互聯網生態尋求共生互利,而且還不斷增加與目標市場主要消費者之間的矛盾,這個例子值得東南亞同類代理參照及反思。

廣告

2 則迴響 »

  1. Lady Cat said

    that’s same as hk’s hahahaha

  2. hkxforce said

    香港部份動畫代理相對而言是頗積極與網上社群聯絡與合作的呢~

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: