微軟(Microsoft) 承認在瑞典為OOXML 通過成為ISO 認可規格而買票

Microsoft Bought Sweden’s ISO Vote on OOXML?
Microsoft admits Swedish employee promised incentives for Open XML support
Sweden’s SIS Declares OOXML Vote Invalid – Will Change Vote from Yes to Abstain – Updated

Microsoft Office 之最新檔案格式OOXML 申請成為ISO 認可規格的投票又發生了新的買票風波。事緣在瑞典工作小組 SIS為此議案投票前,有二十多間公司突然繳交了會員費並要求參與投票。令人懷疑的是新加入的公司大部分均是微軟合作伙伴,而且都對OOXML 成為ISO 認可規格的議案投下贊成票。最後該項議案獲得通過,決定瑞典將會在ISO 的國際會議上支持OOXML 通過成為ISO 認可規格。事件令FFII 的代表Jonas Bosson 及IBM 的代表Johan Westman 在會議中離場以示抗議。

有趣的是事後Microsoft 承認旗下員工曾向某些合作伙伴提供金錢上的利益,並以此換取OOXML 成為ISO 認可規格的支持票。Microsoft 聲明在事後已主動通知SIS 有關情況。

最後SIS 發表了聲明表示瑞典因有某成員公司重覆投票,而令議案宣告無效,並不會於ISO 國際會議上對OOXML 成為ISO 認可規格的議案投票。

有關反對OOXML 成為辦公室文件格式規格的理據,可參考此網頁︰http://www.noooxml.org/

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: