公平使用、侵權與影片發放的迷局

資料來源:
Slashdot – Viacom Says User Infringed His Own Copyright
The Knight Shift – Viacom hits me with copyright infringement for posting on YouTube a video that Viacom made by infringing on my own copyright!

獨立影片創作者 Chris 於去年為自己參加教育委員會拍攝了數段廣告,並在電視台及 YouTube 發放。不久,電視台 Viacom 在一個節目中,評述其廣告短片,並展示了其短片片段。之後,Chris 將 Viacom 這段評述他的影片的片段放在 YouTube,想用以在 Blog 上說明,但就遭到 Viacom 指他侵權,YouTube 則跟據 Viacom 的要求刪去影片。

就 Viacom 使用 Chris 的影片一事,由於是報導及評論,所以應為 Fair Use。但至於 Chris 將 Viacom 的影片片段網上發佈,則存在不確定因素。一方面,此片段很大部份為 Chris 創作的影片,此部份版權屬於 Chris;但另一方面,此片段包含電視節目主持的評述,這部份的版權屬電視台所有。

要搞清楚這些版權問題,並不容易。但反過來想,電視台這樣指摘影片原作者侵權,又有何用處呢?一方面對其利潤沒有得益,同時亦令其公司對創作人及公眾的形象受損。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: