Pirate Party – Piratpartiet – 海盜黨

Rick Falkvinge 七月底在Google Tech Talk 的演講 – Copyright regime vs. civil liberties

Rick Falkvinge 為瑞典政黨 Piratpartiet(英: Pirate_Party)的創始人。海盜黨成立於06 年初,在06 年底的瑞典國會選舉迅即成為十大得票政黨之一。發展至07 年初,海盜黨己經有九千多會員。而世界各地亦相繼有信念相近的海盜黨成立(分布圖)。在Rick 的演講中,由版權(Copyright)的發源到現今的發展,其如何限制公民自由,到相關的商業經營模式也有觸及。

海盜黨的主張主要有三,一是改革版權法,二是癈除專利制度,三是尊重私隱。在演講中Rick 提到發源於英國的版權法原意就是制造壟斷,而不是為了保護作者。而Rick 亦指出在現今科技,因為分發資訊成本很底,壟斷是無必要的,甚至為了保持版權的壟斷就必定會對個人的私隱作出侵犯。而專利制度亦和鼓勵創意無關,Rick 指出己經有研究顯亦,使用專利制度的多是大型公司,跟本無助創意,只是增加大型公司的成本。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: