電腦界大型企業聯手維護合理使用

資料來源:
Slashdot – Google and Microsoft Help To Defend Fair Use
Ars Technica – Google, Microsoft-backed group ready to Defend Fair Use
Ars Technica – FTC complaint flags NFL, MLB, studios for overstating copyright claims
Slashdot – Fair Use Worth More Than Copyright To Economy

由 Google、微軟、雅虎、甲骨文 (Oracle)、富士、Linux Fundation、Red Hat 等電腦業界大企業所組成的非牟利組織電腦及通訊業聯會 (Computer & Communications Industry Association60,簡稱 CCIA) 素來推廣開放系統及網絡,支援開源軟件及開源格式發展。近來,CCIA 展開維護合理使用 (fair use) 的行動,多方面針對現時版權持有人無視合理使用的情況作出反對及展示合理使用對社會的益處。

1. 向政府投訴版權持有人作出錯誤版權宣告

CCIA 向美國聯邦貿易委員會 (Federal Trade Commission) 投訴夢工場 (Dreamworks)、美國國家美式足球聯盟 (National Football League)、美國國家廣播公司 (National Broadcasting Company) 等公司刻意有系統地錯解版權法中的消費者權益,作出錯誤的版權警告。

2. 設立網站結集市民聲音

設立 Defense Fair Use 網站,一方面發佈 CCIA 在合理使用運動上的進展,同時結集市民聲音,以聯署表達對現時合理使用被忽視的不滿。

3. 發表研究報告,指出合理使用比傳統版權產業更具經濟價值

日前 CCIA 發表了名為《Economic Contribution of Industries Relying on Fair Use》的研究報告,指出美國依靠合理使用產生的利潤,比依靠版權保護所產生的利潤更高,顯示合理使用不單為使用者權益,同時具有實際龐大經濟效益。

美國近來越來越多關於推動合理使用的運動,希望將合理使用由法律條文擴展至一般市民都認識的權利,同時要求版權持有人重視及承認合理使用權。期望香港也會展開類似的運動,以及推動香港合理使用權的發展。

廣告

1 則迴響 »

  1. Pinkboy said

    我晕啊M$也维护合理使用

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: