推介文章︰公平使用為美國帶來六分之一的GDP

Fair Use Economy Represents One-Sixth of U.S. GDP

美國電腦與通訊產業協會 (Computer and Communications Industry Association) 最近發表的一份研究報告指出,美國的「公平使用」(Fair Use) 條款在各項產業上為美國帶來每年 4.5兆美元的收入,佔國民生產總值的六分之一,比起版權產業帶來的收入多出70個百分點。

協會主席指出,美國過去十年的經濟增長其實大都受惠於公平使用,例如互聯網的發展必須依靠大量無授權的資訊內容。只有繼續保留公平使用條款,才能繼續讓美國在創意工業保持領先全球的地位。公平使用在美國仍直接的美國人帶來一千一百萬份工作職位及18個百分點的經濟增長。

事實上,該協會的成員組織例如Google, Microsoft 等本身的業務便非常倚靠公平使用。試想像如果 Google的搜尋器不能引用公平使用條款來暫存網頁資料,Google 還可以開發出領先全球的搜尋器嗎? 不少媒體公司亦常常透過公平使用其他人的作品作為創作的來源或改篇,這一切都不可能在一個純粹保護創作者權益的版權制度下發生。

這份研究報告令我們想起香港政府早前的「在數碼環境中保護知識產權」諮詢文件。 即使只從發展創意及科技產業的角度考慮,政府只一面倒的提出加強版權保護條款甚至提出刑事化互聯網的上下載行為,到底是真的能夠鼓勵創意發產業發展,還是只為保護既有的大財團而埋沒整個社會繼續發展的可能?

Advertisements

3 則迴響 »

  1. UCR683 said

    如果從民生角度看:沒有「公平使用」兼且司法不獨立的話,政府、大財團、版權維護機構等,可以任憑控告手無寸鐵的網民甚至市民百姓,將他們告到入罪為止。
    到時社會就會陷入「版權恐怖主義」陰霾之中,並有可能埋下社會動盪的根源,影響社會的持續發展以至對外形象。

    所以,如果要社會和諧穩定,又要共享著作權的話,請大力提倡版權法的「公平使用」條款,或使用「創用CC」條款。

  2. […] 推介文章︰公平使用為美國帶來六分之一的GDP …美國電腦與通訊產業協會 (Computer and Communications Industry Association) 最近發表的一份研究報告指出,美國的「公平使用」(Fair Use) 條款在各項產業上為美國帶來每年 4.5兆美元的收入,佔國民生產總值的六分之一,比起版權產業帶來的收入多出70個百分點。… …事實上,該協會的成員組織例如Google, Microsoft 等本身的業務便非常倚靠公平使用。… Filed under 網擇 having 版權, 網擇, news « Older 溫情的夜景 […]

  3. […] 推介文章︰公平使用為美國帶來六分之一的GDP …美國電腦與通訊產業協會 (Computer and Communications Industry Association) 最近發表的一份研究報告指出,美國的「公平使用」(Fair Use) 條款在各項產業上為美國帶來每年 4.5兆美元的收入,佔國民生產總值的六分之一,比起版權產業帶來的收入多出70個百分點。… …事實上,該協會的成員組織例如Google, Microsoft 等本身的業務便非常倚靠公平使用。… […]

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: