美國企業對專利法之鬆緊意見分歧

資料來源:
ITworld – Inventors protest patent reform bill

早前報道過《美國律師動議改革專利制度》,美國國會正在審議此收緊專利法的提案,多個電腦企業巨頭 (如微軟、IBM、思科等) 都支持是次修訂,認為有助打擊濫用專利問題。但同時,亦有其他軟件公司或工業企業反對此修訂,認為將會令人太容易侵犯版權,以及漠視了創業者的聲音。另一方面,亦有人認為此修訂並不能解決現時專利法的問題,而應在美國專利局的資源問題及人手問題上著手。

事實上,回顧專利法的成立,當時電腦業界早已有很大迴響,認為專利法會導致企業花費大量資源聘請律師處理法律問題,最終很可能得不償失。現在,情況不單止如此,而且還造就了「專利恐怖主義」這種以申請專利維生,不事生產的行業,對創意工業並無益處。究竟專利法應如何修改,甚至應否存在,才是對創意工業最佳的幫助呢?這需要不同行業、不同資本的業界共同尋求答案。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: