紐西蘭警方以Wiki 形式讓公眾參與制定警務條例

New Zealand Police: Police Act Review Wiki (New Zealand Police)
Stuff.co.nz: Police wiki lets you write the law

在過去一個月,紐西蘭的警務條例審議小組進行了一項十分特別的諮詢/政策制定過程 — 利用Wiki (維基) 形式讓公眾參與警務條例 (Police Act) 條文的草擬工作。市民及各相關組織團體可直接參與篇寫條文,或在平台上寫下自己的意見,討論。情況類似各地Creative Commons 的本土條例會在草稿和二稿之間讓公眾參與法律條文的草擬工作。

一個月後的今天,Wiki 諮詢的階段已暫時完結。在網頁中看到很多不同的意見,亦可看到不同的意見有機會在Wiki 平台上交流。甚至出現了開源碼發展常見的情況︰主程式 (trunk) 以外發展了各種針對不同發展方向的版本 (branch); 在主條文以外有人另外發展了一個不同版本的警務條例 (“Another possible version, focussing on sexual offences")。

近來香港政府在多項政策上均無法有效的詻詢公眾,不論是西九發展、文化保育、市區重建、數碼版權法的諮詢,都只是流於表面,公眾也無法感受到自己的意見被重視,或是知道政府到底收集了什麼意見,更沒機會和不同意見的人交流溝通,甚至有些諮詢工作後來不了了之,政府連結果也沒有公佈。

紐西蘭這次的諮詢方法可謂是十分有意義的嘗試︰到底公共事務政策的制定運作可以有多開放? Wiki 未必適合在每一個地方每一個情況下使用,但值得深思的是香港政府的政策制定過程為何不能嘗試更開放? 試想像如果數個月前的數碼版權法諮詢能夠以更開放的方法進行,或許會不會讓市民、利益團體、政府達成多一點的共識?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: