戒︱色 防盜錄,侵私隱

盜版集團𥄫實 電影公司出招
《色,戒》觀眾將被檢查手袋

《色,戒》全線戲院明起搜袋 上映9日收1710萬 擴大防盜錄措施

圖為在百老匯院線售票時派發給觀眾的單張

全城談色戒,但卻不多人談看色戒要搜袋。香港作為色戒全球首影的地方,電影公司為確保不會被盜錄,破大荒對所有觀眾搜袋,但輿論反應不大。個人資料私隱專員公署指有關安排不涉及侵犯個人私隱,香港的觀眾亦沒有很大的反應,覺得私隱被侵犯。香港人普遍的接受反應,令本只在百老匯院線執行的搜袋行徑擴展至全港院線。

電影公司辯說,採取如此手段是因為之前的《魔盜王終極之戰》、《哈利波特鳳凰會的密令》都是在香港被盜錄,因此有必要在港採取更嚴厲的防盜錄措施。另一電影公司隱而不說的原因,是香港上映的色戒是完整版本,而在很多東亞國家如中國和新加坡都是經剪輯版本,為盜錄集團提供了一個市場。

這件事反影了香港的特點,一是香港相對自由的表達空間,二是香港對版權獨大欠缺反思。政府影視處前陣子以色情為名,無理限制港人的言論自由,引起不少輿論反彈。但今日電影商為防盜錄,不合理地侵犯私隱,港人卻不表反抗。可見港人一般接受為了保護版權而放棄私隱,這和政府之前在侵權刑事化諮詢表現的想法甚為一致。 今次搜袋的行政費尚未轉嫁給消費者,但他日若政府落實要ISP 保存客戶資料,行政費勢必轉嫁給消費者,若港人不希望此事發生,必定要在少處發聲以表不滿。否則,在霸權形成後,要保護自己應有的私隱和消費者權益只會事倍功半。

Advertisements

4 則迴響 »

  1. UCR683 said

    可以想像,將來到電影院看電影,都要按機場安檢般搜袋搜身。電影代理商將所有合法進場觀看電影的觀眾,全部當作是盜錄賊,恐怕到時會打擊電影票房。

  2. hkxforce said

    昨晚電影節的《集結號》也要搜袋,有點意外。
    將顧客都當賊辦,這是那門子的待客之道?

  3. rickmak said

    問題是全城認為為了防盜拍可以放棄不被搜的權利。那樣才做令到本來對搜袋有所保留的院線,都因為大家接受,明顯不會影響票房而加入了搜袋行列。

  4. hkxforce said

    其實也有人不去看的,但是不是主流。我有影迷朋友看不過眼這種態度而不去看《色戒》 (我也是),反而一些平時不太看戲的朋友就因為《色戒》的名氣而去看。對於一般市民而言,是否搜袋看來不是他們考慮是否看戲的因素,而拒絕搜袋這項權利亦沒有甚麼人關注。

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: