音樂業到了改革的時候嗎?

TechCrunch: Yahoo’s Ian Rogers To Music Industry: “Inconvenience Doesn’t Scale”
Telegraph: Radiohead generation believes music is free
最近有兩則關於音樂業的新聞,共同指出音樂唱片業正等改革尋求出路。

第一則是Yahoo 雅虎音樂產品發展副總裁上星期在Digital Music Forum West直接了當地說︰「令用戶麻煩的音樂不會受公眾歡迎,賣不出去。Yahoo 不會再浪費金錢和時間去嚇退用戶」。他以Amazon 售賣DRM-free MP3 檔案的網站和Yahoo Music 比較,說明Yahoo Music 為了滿足廠商利用DRM 控制用戶的要求,令Yahoo Music 極其複雜,完全不受用戶歡迎。

另一則是Radiohead 最近在網上發佈了最新的大碟。和Magnatune 類似,用戶可以自己選擇付多少錢來下載DRM-free 的MP3 檔案。Radiohead 的歌手Tim Burgess 亦解釋說︰「我希望人們能夠擁有音樂,而歌手則擁有版權。為什麼要讓唱片公司站在音樂中間?」。看來愈來愈多人明白,音樂也可以在互聯網的平台上直接傳播,聽音樂的人也可以直接把錢送到創作人的口袋,而不需要被一大堆唱片公司和版權代理襲斷。

雖然最近愈來愈多網站或歌手樂隊開設了售賣DRM-free 音樂的網站,可惜的是這些服務大都集中在美國或一些西歐國家,香港亞州還是暫時未看到類似服務平台的蹤影。到底唱片業界何時才能明白,人們要的是合法方便地擁有音樂,而不是裝一大堆程式重新開機還要用特定的電腦和特定的程式才能聽到音樂?

廣告

3 則迴響 »

  1. bias said

    Tim Burgess 是 The Charlatans 的主唱,Radiohead 主唱是 Thom Yorke。

  2. Ben said

    Thanks for the correction.

    Bests,
    Ben

  3. Pbice said

    Yahoo 終於想通了

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: