盧森堡成為第四十個完成CC本地化之司法區

資料來源:
Creative Commons – Luxembourg 40th Jurisdiction to Offer Ported Creative Commons Licenses

隨著創用 (Creative Commons,簡稱 CC) 越來越受不同形式、媒體及地域的創作社群歡迎,越來越多志願團體在其司法區進行將 CC 本地化,令 CC 與當地法律制度相配。早年,盧森堡成為第四十個完成 CC 本地化之司法區,由當地一個非牟利開放內容 (Open Content) 研發機構提供協助。為隆重其事,其發佈會邀請了 CC 組織代表、網站 Magnatune.com 代表、網站 Jamendo 代表及法國圖書館代表等發言分享。

提及盧森堡與 CC 及開放版權,就不得不提以當地作基地的 CC 音樂發佈網站 Jamendo。Jamendo 網站是近年透過開放版權經營業務最成功的例子之一,音樂創作人可以透過該網站以 CC 授權發放音樂,樂迷則可以透過網上付款直接支持創作人,同時網站會將部份廣告收益與創作人分享。

而上文亦提及的 Magnatune.com 則是一個美國的獨立唱片公司,他們將旗下的音樂都可以在網上完全免費試聽,部份更有 CC 授權下載,收費下載則不附帶 DRM,而銷售收入則會有五成歸於創作人。由於創作人的收入分成遠高於一般唱片公司,加上其公司積極利用 CC 及 DRM-free 等授權及技術,所以受開放版權支持者及新一代創作人關注。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: