柏克萊大學(UC Berkeley) 在Youtube 公開課堂錄影

柏克萊大學(UC Berkeley) Youtube 課堂

本月四日開始,美國加洲柏克萊大學在Youtube 上公布九門課程,共約三百小時的的教學錄影。是自一九九九年麻省理工學院(MIT) 開放式課程(OCW)計劃至今,開放課程另一個里程碑。現在MIT的OCW 己經在網路上公開了九百多個線上課程,由教學大網到功課及解答,而世界各國的高等教育界亦認同OCW的共享知識理念,各自建立了自己的開放課程。如我國的中國開放式教育資源共享協會(Core China),在2003 年亦開始了翻譯MIT OCW,而世界各國亦展開了相類似的計劃,The OpenCourseWare Consortium全球各大學開放式課程列表

開放課程基於大學的普世主義精神,不以國家文化邊界為限,以推廣不同的文化與知識的交流。認為開放知識能促進世界邁向更好發展,而OCW 的例子亦例舉了世界各地的教授和學生如何得益。在台灣的OOPS 小組己經擁二千多名義工,中國的CORE 亦有三十多間高等院校支持,反觀香港各院校對OCW  亦不表支持,亦沒有相關的自發翻譯活動。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: