Youtube’s Copyright Filter(版權過濾)

本月十五Google 公佈了業界等待己久的Youtube Copyright Filter(版權過濾)。版權過濾是媒體業界壓力下的產物,目的在於方便媒體業界如Viacom 控一制他們的內容。Youtube 會提供內容擁有者兩選擇,一是自動過濾版權內容,二是容許版權物繼續在Youtube 存在。

這引起數個關注,先是過濾的技術和Remix 文化的衝突。在Remix 下,大眾對內容的合理使用(Fair Use) 權益會否被奪。比如整套片中只引用一小段的版權影片,過濾技術會否將整段影片過濾?如現在流行的改歌詞會否成為絕響?Youtube 並無表明多少的Content Match 才會取下影片。若上載者抗辯,Youtube 會要求版權持派專人評估影片是否侵權,若兩者爭持不下,上載者就要面對一大堆律師。

其次,這秩過濾技術會否應用在拹助中國政權過濾異見影片。又如在自動過濾機制下, DMCA 的反通告 (counter notice)會否名存實亡,一切以都過濾程式為主。因為所有未證實的可疑影片都無機會在Youtube 出現,只有證明自身清白的影片才可以在Youtube 出現。這和現今一般是事後追究發布侵權物品的做法完全不同,這種事前審查,危害言論自由。

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: