美國會商討要求開放政府資助科研報告

資料來源:
naturenews – Congress to vote on open access and NIH funds
Slashdot – Bill to Require Open Access to Scientific Papers

在很多地方,政府都會資助很多研究中心及大學的研究,這些研究使用了公眾的資源,但往往其研究結果卻不能讓公眾直接取得,有時甚至被相關組織或企業私有。美國國會針對此情況,現正商討要求所有被國家衛生局資助的研究都必需在免費刊物公開,並保證在發表的一年內能免費讓公眾獲取。同類法案已經不是第一次在國會討論,但過往未曾成功獲得通過。美國總統布殊認為此法案能幫助避免政府不負責任及低效率的開支,而科學家亦認為這樣能促進生物醫學科技發展。

對於涉及使用公帑的研究的開放性,這項法案其實只是第一步,尚有更多值得探討的議題。現時很多企業為了減低成本及吸納人才,都會與大學合作研究。大學使的了公帑協助企業進行科研,但很多時候卻讓企業取得了專利,對整體社會發展未必有利。同時,就算是大學本身的研究,也欠缺透明及開放的管理及授權機制,一般市民連想查閱也有困難。香港政府每年花費巨額資助各種研究,又是否應研究一下如何能讓這些資源有效回饋社會呢?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: