意大利及荷蘭音樂版權代理引進 Creative Commons

資料來源:
Buma/Stemra – Buma/Stemra and Creative Commons Nederland are starting a pilot
Isotype – Siae, the Italian collecting society, opens to copyleft
FrontiereDigitali – La Siae si apre al copyleft

一直以來,版權代理機構 (如香港的 CASH) 都是奉行 All Rights Reserved 的組織,與自由文化與彈性版權 (如 copyleftCreative Commons) 甚無交往。但當越來越多例子顯示 Creative Commons 能夠幫助創作人,甚至能成為一種商業運作模式後,這些版權代理組織是否需要隨時代轉變呢?

荷蘭的音樂版權代理機構 Buma/Stemra 就率先與當地的 Creative Commons Netherland 合作,令該組織的運作兼容 Creative Commons 授權,讓荷蘭的創作人就算將作品以非商業 Creative Commons 授權發佈亦可以透過該組織收取商業使用的版稅。意大利的音樂版權代理機構 Siae 亦表示會開展類似工作,研究如何讓該組織兼容彈性授權,讓創作人能保持在互聯網世代的競爭力。

香港的版權代理機構,在大力打擊盜版之餘,又會否協助香港的 Creative Commons 發展及兼容彈性授權呢?在二十一世紀,互聯網的世代,音樂創作人面對的是全球的激烈競爭,需要更具彈性的授權以適應新的傳播媒介及新的商業模式。版權代理機構作為協助創作人收取報酬的組織,如果跟時代脫節,就不能為創作人爭取利益了。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: