DMCA 全球擴張

Swiss DMCA Quietly Adopted

Canada’s New DMCA Considered Worst Copyright Law

美國在千禧年通過千禧版權法(Digital Millennium Copyright Act, DMCA) 後,以落實在在世界貿易組織層面簽署的世界知識產權組織(World Intellectual Property Organization, WIPO)條約。WIPO 成員國共有184 個,而其中不少乃未落實己在WIPO 簽署的條約。近日加拿大和瑞士都立法落實以往所簽署的條約,在網絡上被稱為DMCA 的翻版。

在加拿大,政府所推廣的版權法極之橫蠻,幾近取消所有合理使用的可能性。模仿豁免,時間轉移豁免,裝置轉移豁免,備份豁免等合理使用一概消失。意味錄影電視節目將會犯法,將自己的CD 轉成mp3 也會犯法。這基本上是一條挑戰現今使用者習慣的法例。法律本應是為人們服務,但現在卻要相反。

在瑞士,則法例在無聲無色中通過。政府沒有盡責打開公眾討論,而瑞士版權法中,在點對點網絡分享檔案將會入獄一年。

在香港的版權法諮詢期己過,但政府遲遲不推出諮詢結果及公布相關立法的下一步。在此希望香港政府吸收外國相關立法的經驗,並避免推出不合理的法例。

廣告

1 則迴響 »

  1. UCR683 said

    在香港某個交通迷討論區,2006年曾經出過「禁止公平使用版權物」的荒謬規條。
    該規條條文如下:
    「本人在此提醒站友,以下圖片均不得作頭像用途:

    1.巴士公司商標(包括中巴旗仔及九巴九條龍圓型商標)及其他交通機構之商標。

    2.未經網站負責人同意,盜連其他討論區/論壇、新聞組專用的表情符號及頭像。

    3.盜連體育網站內各職業聯賽球會(包括國家隊)之會徽及球衣。

    4.未經網站負責人同意,盜連非站友個人製作網頁之圖片(包括但不限於可讀取的BMP,GIF,JPG,PNG檔案。請注意,此項目包括香港特別行政區以外各地的網站)。

    5.可擷取之電視螢幕畫面。

    違規者將獲發出勸喻,屢勸不改者即遭站方更嚴厲之處分。」

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: