日本擬加強網上版權管制及互聯網使用管制

資料來源:
ArsTechnica – Japan proposes ‘Net censorship, watermarking
gyaku – Regulating the Japanese cyberspace, one step at a time

日本政府正逐漸就收緊互聯網管制進行立法,去年年底不同部門分別就三個議題提議收緊管制,包括移除有害性的互聯網內容,手提電話使用互聯網之限制,以及版權物電子檔案認證。當中,對於版權物的管制建議,是比現有所有國家更嚴厲。

現時日本對於網上侵權的管制與大部份國家相似,即是禁止上載版權物到公開網站,但允許私人使用的複製。現下建議的修訂,將會大為收緊網上版權物傳播,由上述手法修改為所有版權物需要有認證記號,沒有記號即屬違法。認證記號的詳細用法有待考證,但以美國 iTune 的例子,可以記錄創作者及購買者資料,用以追踪上載者。是否使用認證記號本該屬版權持有人的決定,有不少消費者亦對此感到反感及擔心私隱問題,立法強制使用認證是比絕大部份國家嚴厲的做法。

日本多方面收緊互聯網管制,不單止影響創作物的傳播及合理使用,更影響資訊流通及社會發展。世界其中一個最發達的國家在電子世界的發展上走回頭路,縮減使用者的權利,未免令人感到驚訝及婉息。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: