美國版權重整論壇

資料來源:
ArsTechnica – Debating copyright reform: time for compulsory licenses?

網站 ArsTechnica 舉行了一個關於版權重整的論壇,以音樂產業為主,邀請了美國國家音樂發行商協會、唱片商代表、知識產權關注組織及網上電台聯盟代表。會上,知識產權關注組織 Public Knowledge 就版權法的去向提出質疑,指出要重新考慮在保障生產鏈與確保知識流通上的平衡,以及要研究為非商業及再創作設立合理使用。

關於網上音樂分享,業界指出越來越多網站靠侵權內容經營,令創作物的利潤未能回到創作者手中。針對有版權授權及管制在數碼時代已失去效用,與會者討論強制授權的可行性。在創作越來越方便、創作者與消費者越來越難分辨的情況下,強制授權指令版權持有人設定授權價錢,任何人繳付版稅後即可以對作品取得授權,可以下載、收藏、複製或再創作等,例如將音樂用於自拍短片或相簿。其中一個建議是消費者只要定期繳付費用,就可以無限制地取得及使用音樂。有人由月費音樂下載並非特別受歡迎,而質疑此做法會否被消費者接受,但此做法的確是針對已無法控制版權產物的方法之一,值得再仔細研究。

香港的業界與政府只會單方面宣保護版權持有人,又會否研究版權法的推展與文化傳承的平衡?會否向公眾推廣更全面、更立體的知識產權觀念?

Advertisements

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: