英國政府正考慮要求ISP封鎖非法下載用戶

資料來源:
BBC News – Illegal downloaders ‘face UK ban’

英國政府現正草擬一份有關支持創意工業的諮詢文件,當中包括針對網上非法下載的加強管制。根據 BBC 的報導,此文件擬立法要求互聯網接達商 (Internet Service Providers) 參與阻截非法下載,監察用戶由互聯網下載的資料,並對進行非法下載的用戶採取行動,例如發出警告,甚至中止服務。而互聯網服務供應商聯會則表示現有的資料保障法例不容許他們監察用戶上下載的資料,同時他們認為政府及業界應針對的是提供非法檔案的伺服器,而不是互聯網接達商。至於唱片公司則認為 ISP 對非法下載採取太少行動,是次提議值得鼓掌。英國有關當局表示此文件現正在持份者間傳閱,很快就會公佈,暫不對已泄漏的內容作出評論。

ISP 在非法下載中應佔甚麼位置,一直都有很大爭議,就算在創作人之間也有不同的意見。除了上述認為 ISP 應管制其用戶的觀點外,亦有人認為 ISP 可以向用戶收取固定授權費用,然後用戶就可以獲得授權任意下載。在 ISP 應有甚麼角色及採取甚麼行動背後,代表著的是我們是否需要革新以往的版權授權模式。是延續以往以唱片或歌曲為單位的獨立發售模式?還是要改為定期訂閱,然後可無限下載的模式?對於創作人及消費者有甚麼利弊?對於主流創作及獨立創作,兩種模式又會有甚麼影響?

在反思這些問題之前,最根本的前提是政府要持平看待各種意見。如果整個改革根本由是源自大型唱片商的訴求,就很容易出現偏聽、側重商界考慮,這樣對整個音樂創作發展未必有利。

Advertisements

1 則迴響 »

  1. Ben said

    Some nice commentary here:
    http://blogs.telegraph.co.uk/technology/shanerichmond/feb08/support-isps-against-the-music-industry.htm#

    http://www.ipdemocracy.com/archives/2008/02/12/#002874

    =======
    I particularly like the analogy: 如果唱片商要ISP 為下載音樂負責,咁唱片商就好似因為自己俾人偷左架車而要條馬路負責人樣可笑。

    Ben

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: