哈佛文學及科學院免費公開研究論文

資料來源:
ArsTechnica – Harvard’s Faculty of Arts and Sciences goes Open Access

數個月前報導過《美國會商討要求開放政府資助科研報告》,現在已經成事,而且美國學術機構開放研究論文之勢亦蓆捲到頂尖學府。日前,哈佛大學的文學及科學院 (Faculty of Arts and Sciences) 投票通過決定該學院的研究論文將會於網上免費公開。該學院要求其成員行使版權持有人的權利,將研究論文公開,並且在非牟利用途下可以自由傳閱。

經歷了版權封閉形成的訊息隔膜,體驗了互聯網開放文化的資訊熉爆炸,目睹開源軟件依靠共享互助帶來的成功,相信學術界對於分享與開放的好處及趨勢都有所認識。正如 ArsTechnica 提及,現時不少學術雜誌是非常昂貴,在經濟能力較低的地區,不少學府及研究機構無能力得到那些資訊。這樣不單令這些研究組織無法得知國際上最新的研究成果,同時他們的人才資源亦無法有效地參與推進全球學術研究。雖然有現有學術雜誌反對開放論文,但對於整體學術界發展而言,善用免費及高效率的互聯網看來更有助益。

香港的專上學府,不知又有何計劃呢?

廣告

2 則迴響 »

  1. Lady Cat said

    Good news!!! Especially university student hahaha

  2. Pbice said

    最近MIT有一場演講錄影
    Open Science and Scientific Publishing
    http://mitworld.mit.edu/video/533/

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: