美國傳媒以版權挑戰公平使用

資料來源:
Slashdot – ABC/Disney Shuts Down Blog Exercising Fair Use

早前,有一位美國人 Spocko 在網誌上批評美國廣播公司 (ABC) 的節目對死刑的言論,並附上節目聲帶作引證。此文章一傳十、十傳百,據聞有不少公司更因此取消在 ABC 上賣廣告。美國廣播公司以侵犯版權為理由,迫使互聯網服務公司關閉 Spocko 的網誌,引來不少關注。根據美國的公平使用條例 (Fair Use),美國市民是可以在評論時適度引用原作,以協助叙述。Spocko 在網誌上附上的聲帶均已剪短,而且時間很短,不少人認為絕對合符公平使用的原則。

對 Spocko 而言,雖然有不少支持的聲音及理據,但要與財雄勢大的 ABC (為迪士尼附屬公司) 抗辯實在要花上很多精力。正如他所說:「They have Lawyers, Guns and Money. I’ve got a 5th tier blog and no money.」。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: