孤兒軟件

上星期晚間電視節目「同事三分親」裡,出現了一場和知識產權有關的情節。故事中的「樓華」發現女同事使用了盜版的「飛馬輸入法」,而刪除了女同事電腦中的軟件,令同事的文件變成亂碼。後來女同事不滿自己的文件全變成亂碼而找「樓華」理論,堅稱自己用盜版的飛馬輸入法只是因為飛馬輸入法已經絕版,情有可原;而「樓華」則堅持女同事無論如何亦應該「尊重知識產權」。雖然因為輸入法被刪除而令文件出現亂碼的情節十分可笑,也很難想像這樣算是「尊重知識產權」。但這段情節的確碰到了稱為「孤兒軟件」 (Abandonware)的問題。 孤兒軟件是孤兒作品 (Orphan Work)的一種,指實際上已經不會再出版,無可能找到原版權持有人的作品。

孤兒軟件經常帶來數種問題,像電視中女同事因為只懂「飛馬輸入法」而輸入法又不再出版,遇上不少麻煩故然是一例,還有較嚴重的例子是有些機構用作儲存資料的軟件沒有再銷售而導至資料損失。

孤兒軟件或其他孤兒作品常帶來的爭論主要是,複製或發佈孤兒作品是否合理? 有不少孤兒作品在公司倒閉或其他混亂情況下, 連版權擁有者自己也不知道自己是否擁有該物品的版權,在這情況下版權法還應否「保護」這類物品? 事實上不少人認為這就是一個版權保護過強甚至多餘的例子。

相比起其他孤兒作品, 軟件還有另一個特點,就是軟件發展商有沒有道德責任在停止研發軟件前把軟件開源化 (Open Sources)。因為即使人們能夠(偷偷地)複製孤兒軟件,但電腦發展迅速,孤兒軟件往往會因為電腦軟硬件平台的更新而變得無法使用。事實上不少商業軟件亦在開源化後才能得到更大的發展,例如由Netsacpe 發展而來的Mozilla / Firefox 瀏覽器、或是iD Software 的一系列第一身射擊遊戲等。

廣告

5 則迴響 »

  1. UCR683 said

    在香港交通御宅族界別,一個著名的「孤兒軟件」,是《瘋狂城市賽車2》(Midtown Madness 2, 簡稱MM2),為2000年出品的電腦遊戲,可作連線對戰。
    它已停售多時,現時市面上並沒有再版發售,故只能透過P2P形式發佈。

    由於香港部分網民,擁有製作MM2版本的巴士、城市檔案等技術,結果MM2成為了香港巴士迷,其中一個最受歡迎的遊戲。

    參考:英文維基百科
    http://en.wikipedia.org/wiki/Midtown_Madness_2

  2. said

    我最喜歡的《快碼輸入法》就快變了孤兒軟件啦,那電視節目是在說我嗎?

  3. Ben said

    啊! 竟然是快碼輸入法… 那真的很少見了….

  4. UCR683 said

    我查過快碼輸入法的製作公司—「九方科技」的網頁,「快碼輸入法」仍有推出,已經到了第八代兼支援Windows Vista。

  5. said

    可是,電話version,Pocket PC version……之類……都無乜更新……

RSS feed for comments on this post · TrackBack URI

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: